Монолит
 8 (4242) 62-05-49
Монолит
Часы работы
с 10:00 до 18:00

section

Бизнес-портал Тонсах в Южно-Сахалинске

Габбро

Название камня произошло от латинского «glaber» - ровный, гладкий. Месторождения разбросаны по всей земле. Самые крупные запасы в Северной Америке – в США и Габбро в Южно-СахалинскеКанаде; в Европе – в Великобритании, Франции и Украине, в Африке – в ЮАР. У нас в стране габбро добывают на Урале, Карелии, на Кольском полуострове, в Закавказье – всего 17 месторождений.

Самые древние пласты габбро относятся к архейскому периоду.

Габбро обладает большой прочностью и красотой, хорошо подходит для производства, строительных, декоративных работ. Габбро используют внутренней отделки помещений, для наружной облицовки сооружений и изготовления памятников. Чаще всего используют уже готовые плиты, полированные или с натуральной поверхностью, толщиной до пяти сантиметров. Габбро применяют при мощении парковых, садовых и подъездных дорожек, площадок. Пиленный минерал получает сильный серый оттенок, а колотый сохраняет свой тёмный натуральный цвет, а зернистая структура дает визуальный искрящийся эффект.

Минерал мелких размеров и неправильной формы используется для изготовления щебня. Щебень применяют при строительстве автомобильных дорог, балластировки железнодорожных путей, приготовлении бетонной смеси. Габбро выступает в качестве сырья при изготовлении минеральной ваты, в каменном литье.

Также из этой горной породы получаются лучшие садовые скульптуры, памятники и ритуальные сооружения для благоустройства мест захоронений.

Существует большое количество разновидностей минерала габбро:

  • щелочные (содержат мнефелин или фельдшпатиды)
  • субщелочные (содержат калиевый полевой шпат и биотит).

По присутствию цветных минералов, выделяют следующие группы:

  • оливиновое габбро (троктолит)
  • роговообманковое габбро (норит)

В природе встречаются чёрные или темно-зелёные породы с пятнистой окраской.

Знаменитый габбро – лабрадорит – востребованный материал для изготовления столешниц, подоконников, дверных ручек, декорирования лестниц и стен.

Альянс-авто запчасти для вашего автомобиля
Изготовление и установка памятников