Монолит
 8 (4242) 62-05-49
Монолит
Часы работы
с 10:00 до 18:00

section

Бизнес-портал Тонсах в Южно-Сахалинске

Похоронные обычие древних адыгов

Адыги верили в силу небесного светила. Предки адыгов населяли Северный Кавказ и хоронили людей в каменных склепах лежа или сидя. Богатые возводили для своих умерших близких холмики над могилами. По высоте холма можно было судить о влиянии человека при жизни. В склеп помещали посуду, одежду, драгоценности, чтобы в Похоронные обычае древних адыговдругом мире вещи пригодились.

Немного позже умерших хоронили в ямах, отделывая края каменными плитами, а сверху помещали деревянные пласты. Покойника укладывали в яму, вытянув ему ноги, руки, насыпали холм, а по кругу обкладывали маленькими камнями.

Сегодня на адыгской земле сохранились дольмены и катакомбы, особенно на побережье Черного моря, в Абхазии. Если умерший был молодым, его хоронили в яме, которая была отделана небольшими камнями, и возводили холм. Со стариками прощались жестоко. Сажали в ящик и скидывали с горы – «старческого пристанища».

Во времена скифов и сарматов адыги укладывали умерших в гроб со скрещенными ногами, поворачивая голову в сторону захода солнца. Для богатых строили огромные склепы.

Когда адыги исповедовали христианство, на поминки жарили лепешку, брали с собой спиртное на могилу. Несколько капель спиртного капалось на лепешку и откладывалось для умершего.

Существовал также обряд воздушного погребения, произошедший из религиозных культов строителей дольменов. Поминальные обряды совершались перед фасадом дольмена. Существовало захоронение крупных костей и черепов, оставшихся после первичных воздушных захоронений на деревьях. О воздушных захоронениях мы расскажем в следующей статье.

Альянс-авто запчасти для вашего автомобиля
Изготовление и установка памятников