Монолит
 8 (4242) 62-05-49
Монолит
Часы работы
с 10:00 до 18:00

section

Бизнес-портал Тонсах в Южно-Сахалинске

Похоронные традиции народов Севера

Со времен сотворения мира люди похоронные традиции и исполняли особые ритуалы, когда умирали их родные и близкие. Люди чтили особую определенную последовательность действий, направленную на то, чтобы сделать пребывание усопшего в ином миру комфортнее, удобнее и приятнее. Предки, выполняя ритуалы, опускали в могилу оружие, Похоронные традиции народов Северапищу, домашних животных, женщин, наложниц, жен, слуг. В определенных религиях погребальный обряд проводили священнослужители, молясь богам за благополучие на том свете и рай для покойного.

Сегодня продолжают существовать и выполняться старинные погребальные обряды народов Севера.

Ханты и ненцы

Ханты и ненцы жили в низовьях Оби. Покойников они хоронили в специальных ящиках, которые назывались хольмеры. В своеобразную лодку-ящик клали покойного ногами на юг и отправляли вниз по течению реки, располагая рядом весла, лыжи, лук со стрелами, временные сосуды для души, нож, топор, посуду, металлические бляхи.

Нанайцы

Нанайцы определяли смерть по птичьему перу. Тело со связанными белой тесьмой ногами располагали возле нар. К пяткам ставили камень, а еду и питье ставили у изголовья. Похоронами занимались чужие люди, чтобы покойник не вернулся из могилы. Одевали покойника в нечетное число вещей, а остальные раздавали и сжигали. Хоронили в гробу с остатками одежды и предметами обихода.

 Нганасаны

На Таймыре умершего вывозили на нартах в тундру и оставляли. Считалось хорошим знаком, если медведь разорял такую могилу. Детей хоронили на деревьях – ближе к небу.

Угуры

Угурские покойные лежали дома до погребения. Люди приходили в гости, приносили еду и табак, чтобы почтить память. Каждый приходящий брал табак из кисета покойного и еду возле его ложа. Покойника нарекали новым именем.

 Эвены

Покойника облачали в лучшие одежды, клали в выдолбленную колоду, которую ставили на специальные столбы. Затем обливали кровью жертвенных животных. По преданиям после смерти эвен шел на восток. Одежда для похорон выполнялась без единого узелка, чтобы не мешать душе покинуть тело.

Альянс-авто запчасти для вашего автомобиля
Изготовление и установка памятников